20/10/2017

East Lombardy a Montecarlo con Enrico Bartolini

La Cena Ecumenica 2017 dell’Accademia italiana della Cucina, delegazione del Principato di Monaco, sarà all’insegna dei formaggi e dei vini della Lombardia Orientale, protagonisti insieme al grande chef del Mudec

I formaggi nella cucina della tradizione regionale: è questo, per il 2017, il tema della Cena Ecumenica dell’Accademia italiana della Cucina, fondata da Orio Vergani nel 1953. Un appuntamento conviviale che, quest'anno, per gli accademici della delegazione del Principato di Monaco assumerà un carattere di eccellenza grazie alla collaborazione con East Lombardy.

Roberta Garibaldi, direttore scientifico del progetto, parteciperà infatti alla serata a Montecarlo per presentare East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017 in partnership con S.Pellegrino, parteciperà alla serata a Montecarlo per illustrarne obiettivi, finalità ed azioni.

L’evento di gala è parte del programma della Settimana della Lingua Italiana nel mondo, promossa dall’Ambasciata Italiana, sotto il patronato del Principe Alberto Ranieri e del Presidente della Repubblica Italiana e vedrà la presenza illustre dell’Ambasciatore. 

Roberta Garibaldi, direttore scientifico del progetto, parteciperà alla serata per presentare appunto East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017, anche in concomitanza della Settimana della Lingua e Cultura Italiana nel mondo. 

Grazie a questa collaborazione, ospite d’onore ai fornelli per la cena di venerdì 20 ottobre (l’appuntamento viene organizzato lo stesso giorno per tutte le delegazioni del mondo) sarà lo chef Enrico Bartolini che, con i suoi collaboratori, darà agli accademici intervenuti un saggio dell’arte culinaria che gli ha meritato grandi onori e di cui dà continua prova nei suoi ristoranti: quello principale al Mudec di Milano (due stelle Michelin), il Casual Ristorante di Bergamo Alta (una stella), La Trattoria Enrico Bartolini a Castiglione della Pescaia (una stella) e il ristorante Glam a Venezia.

Bartolini, il cui motto gastronomico “Be contemporary Classic” esprime al meglio la sua capacità di fondere i valori del passato e del presente, proporrà un menu declinato ovviamente intorno al tema del formaggi, prodotti “vivi” che cambiano con il tempo, con la stagione e con l’ambiente e che in Lombardia occupano da sempre un posto da protagonista in tavola (soprattutto a Bergamo, dove dal 20 al 22 ottobre si terrà sul tema la kermesse Forme).

Proprio in questi giorni a Bergamo si tiene la kermesse internazionale Forme, dedicata agli eccezionali formaggi di qualità che il territorio della Lombardia Orientale offre, oltre al Concorso Enologico Internazionale “Emozioni dal Mondo-Merlot e cabernet insieme”, organizzato dal Consorzio Tutela Valcalepio che vede più di 73 giudici degustatori provenienti da 25 paesi del mondo” - spiega Roberta Garibaldi – “Si tratta di occasioni di valorizzazione del nostro territorio attraverso la conoscenza dei prodotti d’eccellenza. Una conoscenza che passa anche attraverso gli assaggi, le cene, le degustazioni e tutti gli eventi che stiamo promuovendo.  Una tre giorni che prevede anche la partecipazione attiva dei nostri produttori, con le loro storie e il racconto delle tecniche di produzione e affinamento, un racconto affascinante che solo loro sono in grado di illustrare per rappresentare l’identità favolosa di questa Regione.” 

La serata, al ristorante della Societe Nautique di Montecarlo, sarà aperta da un aperitivo con le grandi bollicine di Franciacorta Millesimato "Dosage Zéro" DOCG 2010 Castello Bonomi. Una volta a tavola, la cena, accompagnata dai vini Valcalepio Rosso DOC 2015 Medolago Albani e Valcalepio Rosso DOC Riserva "I Due Lauri" 2012 Medolago Albani, si snoderà, dall’antipasto al dessert, ponendo al centro delle proposte gran gourmet il formaggio targato East Lombardy: dal Salva Cremasco DOP nell’antipasto al Gorgonzola nel primo piatto, allo Strachitunt DOP nel secondo. Si concluderà con lo Stracchino Orobico presente nel dessert, che sarà accompagnato dal Moscato di Scanzo DOCG 2013 offerto dall'Azienda Agricola Pagnoncelli Folcieri.

di Mariella Caruso

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017