05/09/2017

Fiera Millenaria di Gonzaga, l’agricoltura in festa

Nella cittadina mantovana è in pieno svolgimento (fino al 10 settembre) la storica kermesse che è diventata un must per gli addetti ai lavori. Molti gli eventi speciali in programma…

Come ogni autunno, tra la prima e la seconda domenica di settembre, si tiene la Fiera Millenaria di Gonzaga, cittadina del Mantovano, quest’anno in programma nella settimana che va dal 2 al 10 settembre.

È una delle più longeve e antiche manifestazioni del settore agricolo, le prime edizioni risalgono addirittura al 1490, ed è ormai un appuntamento fisso per gli appassionati, ma soprattutto per gli addetti ai lavori, del settore non solo agricolo, ma anche agro-alimentare, dell’artigianato e zootecnico.

Sono presenti oltre 500 espositori e il programma vanta più di 90 eventi, sparsi per l’intera settimana di fiera. L’edizione di quest’anno vuole in particolare, come succede in altri campi, coniugare tradizione e innovazione, tenendo conto non solo della storia dell’agricoltura mantovana, ma di tutto il mondo rurale. 

Sono presenti oltre 500 espositori e in calendario ci sono più di 90 appuntamenti. L’edizione di quest’anno vuole in particolare coniugare tradizione e innovazione, tenendo conto non solo della storia dell’agricoltura mantovana, ma di tutto il mondo rurale

Tra i moltissimi eventi spalmati in calendario, da notare è la serata di martedì 5, in cui il noto chef televisivo Simone Rugiati, alle ore 19,30 nello Stand Confcooperative, sarà ospite d’eccezione dell’aperitivo con i consorzi del Parmigiano Reggiano e Grana Padano e, alle ore 21, dopo la tappa milanese di Mantova Golosa tenutasi a metà giugno (di cui avevamo già parlato qui), terrà un altro cooking show utilizzando due formaggi DOP della provincia mantovana: il Grana Padano e il Parmigiano Reggiano, appunto.

Mentre venerdì 8, per iniziare il weekend con una pausa golosa, alle 20,30 nel padiglione 0 Area Eventi, Rubina Rovini di Masterchef 5 ed Elisabetta Arcari di Peccati di Gola terranno un cooking show dal titolo Gli opposti si attraggono: carne rossa lombarda e melone mantovano. Una coppia d’eccellenza, a cura del Consorzio lombardo produttori carni bovine e Consorzio del Melone Mantovano IGP.

Infine, per chiudere in bellezza la fiera millenaria, domenica 10 alle ore 12, sempre al padiglione 0, il fornaio Marino Tanfoglio e un’altra ex cuoca di Masterchef, Beatrice Ronconi, entrambi mantovani doc, reinterpreteranno le ricette tradizionali del territorio.

Gli orari di ingresso alla fiera sono: sabato 2 dalle 17 alle 23,30; domenica 3, sabato 9 e domenica 10 dalle 9,30 alle 23,30; lunedì 4, martedì 5, mercoledì 6, giovedì 7 e venerdì 8 dalle 17 alle 23,30. Prezzi dei festivi e prefestivi 8€, tutti gli altri giorni 6€. L’abbonamento di 10 ingressi 20€, di 5 ingressi 15€, di 2 ingressi 10€. Ingresso gratuito fino ai 12 anni.

 

di Chiara Nicolini

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