I dolci mantovani fra tradizione e innovazione
Grande successo per il Festival della Pasticceria Mantovana

Undici le pasticcerie che hanno animato la prima edizione di un evento che il sindaco di Mantova, Mattia Palazzi, ha già annunciato di voler replicare il prossimo anno.

Ospite d’eccezione il maestro Iginio Massari

Si fa presto a dire Sbrisolona, ma quanti sanno che cosa sono la Torta delle Rose, o la Greca, o l’Helvetia? Si chiamano così alcune delle tante prelibatezze dolciarie della tradizione coltivata nella città dei Gonzaga ma rimaste ai margini e qualche volta dimenticate.
Se nel 2016 Mantova è stata capitale italiana della cultura, nel 2017 è capitale europea della gastronomia con Bergamo, Brescia e Cremona. In questo contesto si colloca ‘EatMantua’, un collage di eventi che ruotano attorno a Palazzo Te e portano nella residenza estiva dei Gonzaga i sapori della migliore tradizione gastronomica mantovana e non solo.
Sabato 24 giugno protagonisti alle Fruttiere di Palazzo Te sono stati i dolci della tradizione mantovana con maestri pasticcieri arrivati anche dai territori della Lombardia Orientale per una dolcissima mattinata che ha incuriosito il pubblico.
Undici le pasticcerie che hanno animato la prima edizione di un evento che il sindaco di Mantova Mattia Palazzi già si augura di poter replicare il prossimo anno. Ospite d’eccezione Iginio Massari, fondatore dell’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani.
La mattinata è proseguita con la degustazione di tanti dolci e torte. Non è mancata la citazione di prelibatezze oggi scomparse, come il Talismano della felicità o la torta alla Gabinet. Dal cremonese è arrivata la Ufela proposta dalla Pasticceria Dolce Follia, da Bergamo la pasticceria La Marianna ha fatto conoscere ai mantovani la Polenta e Osei e la Torta Donizetti, la Pasticceria Tacconi di Brescia ha portato la Persicata.
Interessanti e golose le proposte gluten free della pasticceria mantovana Dolcelia che ha proposto fra i classici la sbrisolona, il salame di cioccolato e lo zabaglione e fra i dolci più nuovi una morbidissima e invitante torta alle noci.
Grande curiosità infine per Convivium, dolce di nuova generazione realizzato dalla Pasticceria Atena di Mantova e vincitrice della competizione che lo scorso ottobre ha visto impegnate le migliori pasticcerie di East Lombardy nella creazione di un dolce che facesse dialogare le tipicità della Regione Europea della Gastronomia.
Convivium è un dolce lievitato dalla forma a ciambella che contiene la pera Igp e la zucca mantovana, il moscato di Scanzo bergamasco, l’olio extravergine d’oliva Dop delle rive bresciane del lago di Garda e il torrone di Cremona. Un autentico omaggio a East Lombardy!
La prossima tappa di EatMantua è in programma dal 26 agosto al 10 settembre (in coincidenza con il Festivaletteratura 2017). Nel giardino dell’Esedra di Palazzo Te si svolgerà Garden Food, un insieme di degustazioni che ogni fine settimana gli chef internazionali dei Jeunes Restaurateurs d’Europe allestiranno ispirandosi alla cucina mantovana ma cercando di reinterpretarla.

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017

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