19/04/2017

Come aderire a East Lombardy: le società di servizi

Tutto quello che c’è da sapere per aderire alla grande iniziativa che vede la Lombardia Orientale insignita del titolo di Regione Europea della Gastronomia 2017

Sostenibilità, filiera corta, innovazione e integrazione del food nella filiera turistica sono i principi che il progetto East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017, si impegna a sostenere al fine di valorizzare l’identità enogastronomica locale e la relativa offerta per l’anno 2017. 

Gli operatori qualificati che offrono esperienze turistiche gastronomiche quali, a titolo di esempio, tour operator con prodotti ad hoc dedicati a food&wine, agenzie di viaggio con prodotti dedicati a food&wine, guide turistiche abilitate, scuole di cucina, e così via, che si trovino a operare nell’area della Regione Europea della Gastronomia - cioè delle province di Brescia, Bergamo, Cremona e Mantova - che intendono partecipare al progetto, devono avere le seguenti caratteristiche:

Servizi che l’impresa aderente alla rete può offrire direttamente o per i quali è possibile servire un servizio di intermediazione:

  • Prenotazioni di visite alle produzioni ed agli artigiani di eccellenza del territorio
  • Possibilità di prenotare esperienze attive gastronomiche per il turista (esempio: corsi di cucina, partecipazione alle attività produttive, fattorie didattiche, etc..)
  • Visite tematizzate che integrino food e cultura disponibili anche per piccoli gruppi di almeno 3 tipologie diverse.

Informazioni sull’azienda:

  • Targa/ cartello (se esiste una sede aperta al pubblico) oppure informazioni chiare on-line relative alle giornate e orari di servizio, la reperibilità (cellulari e email) dei responsabili di servizio, conoscenza delle lingue straniere
  • Informazioni chiare sulla contrattualizzazione dei servizi offerti
  • Disponibilità e/o convenzioni per eventuali transfer

Vi spieghiamo i criteri per tour operator con prodotti ad hoc dedicati a food&wine, agenzie di viaggio con prodotti dedicati a food&wine, guide turistiche abilitate, scuole di cucina, e così via

Personale:

  • Presenza di una persona del personale che parli inglese 

  • Conoscenza e diffusione da parte dell’intermediario di quanto di rilevante è presente nel territorio, nonché sulle attività previste per ERG2017 (ovvero un calendario e una lista delle manifestazioni culturali, eventi, prodotti dell’enogastronomia e dell’artigianato), degli aspetti storici e degli eventuali aneddoti legati al territorio o alla zona 


Marketing:

  • Presenza in azienda (se esiste sede aperta al pubblico) di uno spazio dotato di materiale informativo sul territorio
  • Sito web aggiornato con informazioni sull'enogastronomia, tradotto almeno in inglese

È necessario inoltre che la società di servizio partecipi ai corsi di formazione organizzati dalla rete almeno una volta all’anno, che sia disponibile ad apporre il marchio ERG2017 all’interno del proprio sito, sul nuovo materiale promozionale e di comunicazione e a fornire all’ente gestore della rete le informazioni e i materiali richiesti.

Se il produttore aperto alla visita dispone di questi criteri, sul sito è possibile aderire richiedendo ID e password e inserendo la propria scheda completa a questo link:

www.eastlombardy.it/it/suggerisci-oggetto/

L’adesione alla rete è gratuita e offre supporto nella commercializzazione dei prodotti, visibilità, miglioramento della competitività, informazioni di mercato e comunicazione. In particolare, la presenza sul sito Regione Europea della Gastronomia - Lombardia Orientale, che comprende una scheda di presentazione multilingue, la comunicazione sui canali social creati per East Lombardy 2017, una brochure specifica tematica rivolta al segmento B2B, la partecipazione alla definizione di strategie e strumenti di promozione, un’intensa attività di promozione, la presenza in fiere internazionali, borse, workshop e sales mission e un percorso di aggiornamento dedicato, con sessioni formative, toolkit e newsletter.

 

Di Alda Fantin

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017

I nostri partner