14/03/2017

Riccardo Camanini, lo chef del momento

Il suo Lido 84 a Gardone Riviera è meta di pellegrinaggi golosi persino dei colleghi più famosi. E’ di una cordialità disarmante: ma impiatta una grande tavola con frequenti rimandi al territorio

E’ il cuoco in ascesa per eccellenza. «I want you», gli ha detto Massimo Bottura quando si è trattato di stabilire chi dovesse essere lo chef cucinante – con il modenese ospite d’onore al tavolo – a una cena privata. Viene chiamato ai congressi di tutto il mondo e il libro delle prenotazioni del suo Lido 84 è strapieno, anche per l’eccezionale rapporto qualità/prezzo. Eppure Riccardo Camanini sta coi piedi per terra, granitico nella sua gentile cordialità. Ha l’umiltà del muntagné bergamasco, ma il passo svelto tradisce le origini lacustri, anche se pur sempre orobiche, è iseano di Lovere. Lui e il fratello Giancarlo - che cura la cantina, e non solo - rimangono campioni di modestia, oltre che di cucina: «Siamo figli di operai, diamo un valore al lavoro. Reinvestiamo tutto per abbellire il locale», che è già molto bello.

Lui e il fratello Giancarlo - che cura la cantina, e non solo - rimangono campioni di modestia, oltre che di cucina: «Siamo figli di operai, diamo un valore al lavoro. Reinvestiamo tutto per abbellire il locale», che è già molto bello

Vi si gustano piatti che spaccano. In quella serata milanese Bottura ha fatto il bis di Gambero, olio di semi di fragola, Campari, una favola per aperitivo. Lo Spaghettone al burro e lievito è ormai un signature dish camaniniano (qui la ricetta), finito anche nel menu degli 80 piatti del mondo, sorta di “best of” planetario al Moma di San Francisco. Crea dipendenza la Cacio e pepe in vescica, che richiama la grande classicità francese e ancor prima Apicio. E che dire de Il Morso? Carne di manzo marinata in aceto di Groppello secondo la tradizione delle trattorie gardesane, servita con il cavolo cappuccio preparato nello stesso liquido. Una dolcezza fondente che viene preparata dall’acidità, a piene papille. Minimalista ed elegantissimo.

 

Lido 84

corso Zanardelli, 196

25083 - Gardone Riviera (Brescia)

ristorantelido84.com


+39 0365 20019

 

Di Carlo Passera

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