02/03/2017

Balzer, storia e mito di una delle pasticcerie simbolo di Bergamo

Qui venivano a fare l'aperitivo le celenbrità del Novecento. Oggi come allora il locale punta tutto sulla qualità: tutto – sia il dolce che il salato - è prodotto artigianalmente

La pasticceria Balzer è una delle più antiche di Bergamo, situata nella città bassa. Dopo aver subìto diversi passaggi di gestione, dal 2015 appartiene all’imprenditore toscano Giovanni Barghi.

Durante gli anni la pasticceria è stata un punto di ritrovo e di riferimento per diversi artisti di fama internazionale, ha conquistato il cuore dei cittadini bergamaschi vivendo vari momenti di splendore e l’apice a metà del secolo scorso. Col vicino Teatro Donizetti, in quel periodo era frequente incontrarvi personaggi di fama mondiale come Maria Callas, Marcello Mastroianni o Vittorio Gassman: l’aperitivo al Balzer, prima e dopo lo spettacolo teatrale, era diventato un rito irrinunciabile.

Giovanni Barghi ha mantenuto un contatto e un vivo collegamento con la famiglia Balzer per ricreare l’atmosfera e le emozioni che si vivevano nel locale nell’arco di tutto il Novecento.

Il locale è aperto tutti i giorni dalle 7 di mattina alle 9 di sera, con un’offerta che va dalle brioches ai mignon, alle praline, al brunch e che ha i punti di eccellenza nei dolci tipici. Tra tutti, spicca la Torta Donizetti

Giancarlo Balzer ricorda la produzione della pasticceria quando era piccolo e faceva capolino in laboratorio: «Prima i bignè erano uno diverso dall’altro e grandi, le torte molto lavorate e confezionate con meticolosità da mia nonna nel laboratorio». La gestione Barghi propone una nuova produzione che abbia come denominatore comune la stessa manualità di allora. Tutto è prodotto artigianalmente, dalla pasticceria, ai panini per il pranzo fino alle tartine per l’aperitivo.

Il locale è aperto tutti i giorni dalle 7 di mattina alle 9 di sera, con un’offerta che va dalle brioches ai mignon, alle praline, al brunch e che ha i punti di eccellenza nei dolci tipici. Tra tutti, spicca la Torta Donizetti (Turta del Donizèt), ovvero il dolce realizzato e brevettato da Alessandro Balzer nel 1948 in occasione del centenario della morte del compositore bergamasco Gaetano Donizetti. Si tratta di una torta margherita a forma di ciambella, nel cui impasto si trovano ananas candito e albicocche. È stata rinominata “la torta dei bergamaschi” ma anche “il dolce più amato della città”.

 

BALZER

Via Portici Sentierone, 41

Bergamo

035.234083

http://www.balzer.it/it/

info@balzer.it

 

Di Elisa Pella e Chiara Nicolini

Foto di Sonia Santagostino

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