27/01/2017

Come aderire a East Lombardy: le strutture ricettive

Ecco i criteri necessari a chi fa accoglienza per divenire parte della grande iniziativa Regione Europea della Gastronomia 2017 che interessa le province della Lombardia Orientale

Sostenibilità, filiera corta, innovazione e integrazione del food nella filiera turistica sono i principi che il progetto East Lombardy, Regione Europea della Gastronomia 2017, si impegna a sostenere al fine di valorizzare l’identità enogastronomica e la produzione tipica locale, incrementare l’offerta integrata tra food, cultura e turismo e supportare le reti di collaborazione tra operatori del settore.

Le strutture ricettive dell’area della Regione Europea della Gastronomia - cioè delle province di Brescia, Bergamo, Cremona e Mantova - che desiderano aderire al progetto, devono avere le seguenti caratteristiche: conoscenza di quanto di rilevante è offerto sul territorio, comunicazione ai propri clienti delle iniziative a loro dedicate e offerta di visite guidate o degustazioni di prodotti tipici del territorio. La sostenibilità, valore portante del progetto, deve essere rispettata attraverso l’impiego di stoviglie in ceramica o vetro e di utensili in materiale biodegradabile. In generale, è richiesto di prestare attenzione all’utilizzo di prodotti biologici, materiali riciclabili, raccolta differenziata, condivisione di un codice etico e cartellonistica di sensibilizzazione al tema. Nel caso in cui la struttura alberghiera o extra alberghiera disponga di un ristorante, per valorizzare la produzione locale e la filiera corta almeno il 50% dei prodotti offerti deve essere di provenienza territoriale, fresco e di stagione. È necessario inoltre che sia presente presso la struttura del materiale informativo sul territorio relativo all’enogastronomia e la partecipazione a corsi di formazione organizzati dalla rete almeno una volta all’anno.

L’adesione alla rete è gratuita e offre supporto nella commercializzazione dei prodotti, visibilità, miglioramento della competitività, informazioni di mercato e comunicazione

Se la struttura dispone di questi criteri, sul sito è possibile aderire richiedendo ID e password e inserendo la propria scheda completa a questo link:

http://www.eastlombardy.it/it/suggerisci-oggetto/

L’adesione alla rete è gratuita e offre supporto nella commercializzazione dei prodotti, visibilità, miglioramento della competitività, informazioni di mercato e comunicazione. In particolare, la presenza sul sito Regione Europea della Gastronomia - Lombardia Orientale, che comprende una scheda di presentazione multilingue, la comunicazione sui canali social creati per East Lombardy 2017, una brochure specifica tematica rivolta al segmento B2B, la partecipazione alla definizione di strategie e strumenti di promozione, un’intensa attività di promozione, la presenza in fiere internazionali, borse, workshop e sales mission e un percorso di aggiornamento dedicato, con sessioni formative, toolkit e newsletter.

 

Di Redazione

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017