24/01/2017

Dal Pescatore? Paradigma del grande ristorante italiano

Paolo Marchi racconta il celebrato indirizzo della famiglia Santini a Canneto sull’Oglio, in provincia di Mantova. E’ uno degli otto tristellati in Italia: eccellenza assoluta

Dal Pescatore, il ristorante della famiglia Santini a Canneto sull'Oglio in una provincia ad alto tasso goloso come quella di Mantova, è il paradigma del grande ristorante del Buon Paese che ieri era una trattoria e negli anni Ottanta, passando da una generazione a quella successiva anche se nonna Bruna è sempre lì in cucina, incarnata da Nadia e Antonio Santini, è cresciuto nutrendosi di tantissima Francia.

Francia come riconoscimento di una leadership storica sull'alta cucina planetaria, come forza di un sistema che in Italia ancora non siamo riusciti a emulare. Quando erano ragazzi, i Santini non avevano altra Mecca da visitare. C'era la Francia, con i suoi miti, i suoi vini e la sua guida rossa a dettare legge. Chi voleva crescere doveva obbligatoriamente andare lì, oggi li aspetterebbe il mondo e loro per primi sono gli esempi per i figli, Giovanni in cucina con mamma e nonna, Alberto in sala con il padre.

La ricchezza dell'insieme è figlia prima di tutto dello stile di Antonio e poi della golosità dei piatti. Sembrano gli stessi da sempre. Ma in verità sono in costante evoluzione e superano le stagioni

La famiglia Santini. Foto di Francesca Moscheni

 

Quando si dice che uniti si vince è verissimo per loro che hanno anima italiana, gusto italiano e cucina italiana. La ricchezza dell'insieme è figlia prima di tutto dello stile di Antonio e poi della golosità dei piatti. Sembrano gli stessi da sempre. Ma in verità sono in costante evoluzione e superano le stagioni. La Gioconda è la Gioconda 12 mesi all'anno e il Pescatore pure. Ad esempio le Lumache della Pianura, erbe aromatiche e aglio dolce suonano da mesi freddi ma sono così piene e intense che ne godi senza fiatare pure a luglio. E così l'Anguilla del Mincio e gli Agnoli in brodo di gallina, il Piccione in casseruola e la Sella di capriolo...

 

Dal Pescatore

località Runate, 15

46013 - Canneto sull'Oglio (Mantova)

+39 0376 723001

dalpescatore.com

 

Di Paolo Marchi

Immagine di copertina: Mezzi paccheri con germano reale su salsa agli aromi dell’orto e Tartufo bianco d’Alba. Foto di Francesca Moscheni

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