18/01/2017

La festa a Riga per il via all’anno della gastronomia

Lo chef lombardo Daniele Paralovo ospite d’onore nella capitale lettone: anche la regione del Paese baltico sarà tra le capitale del mangiarbene 2017, con East Lombardy

La Lombardia Orientale ha partecipato a Riga, in Lettonia, alla prima kermesse organizzata nel Paese baltico per celebrare la nomina di Riga-Gauja come Regione Europea della Gastronomia 2017, al pari di East Lombardy, in partnership con S.Pellegrino.

I festeggiamenti gastronomici hanno preso il via sabato 14 gennaio con un evento gourmet di apertura senza precedenti: il primo Riga Street Food Festival, in cui si sono “sfidati" i migliori chef locali che hanno cucinato con particolare attenzione all’utilizzo di materie prime invernali della terra di Riga-Gauja, spaziando tra tradizione e innovazione. 

Ospite d’onore lo chef lombardo Daniele Paralovo, inviato a Riga per rappresentare la Lombardia Orientale. Paralovo, che vanta una grande esperienza come cuoco e insegnante, ha proposto agli amanti del cibo di strada un piatto che interpreta i sapori della cucina contadina locale: Pannocchie di mais con crema al formaggio. Atmosfera gioiosa e grande partecipazione di pubblico hanno caratterizzato l’evento inaugurale a Riga, un’esperienza che Daniele Paralovo ha commentato con entusiasmo, apprezzando la «magnifica collaborazione fra chef e organizzatori che hanno dato vita a un evento coinvolgente e di grande impatto».

Paralovo ha rimarcato, con entusiasmo, la «magnifica collaborazione fra chef e organizzatori che hanno dato vita a un evento coinvolgente e di grande impatto».

La staffetta golosa proseguirà a marzo con il grande evento di lancio dedicato a East Lombardy in programma a Milano mentre, ad aprile, riflettori sulla Danimarca Centrale, terza Regione Europea della Gastronomia 2017

Parallelamente ai festeggiamenti, continua l’attività di approfondimento e riflessione internazionale sul tema dell’integrazione fra turismo e gastronomia attraverso iniziative e appuntamenti promossi da IGCAT International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism: il prossimo 25 gennaio si terrà ad Atene la “2019 Award Ceremony” un momento di celebrazione, incontro e confronto a cui parteciperanno i rappresentanti delle nove regioni fondatrici del progetto - Marsiglia-Provenza (Francia), Lombardia Orientale (Italia), Riga-Gauja (Lettonia), North East Brabant (Paesi Bassi), Minho (Portogallo), Aarhus (Danimarca), Catalogna (Spagna), Malta e Sibiu-Transilvania (Romania).

di Alda Fantin

Foto di LIVE RIGA

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017