12/01/2017

Parte l’anno… goloso anche a Riga-Gauja

La capitale della Lettonia e la sua area saranno, come la Lombardia Orientale, Regione Europea della Gastronomia 2017. Un nostro chef al Riga Street Food Festival

Nel 2017, assieme alla Lombardia Orientale e alla Danimarca Centrale, anche Riga-Gauja, in Lettonia, ha ottenuto l’importante riconoscimento di Regione Europea della Gastronomia, con l’intento di favorire l’integrazione tra cultura, turismo e gastronomia, valorizzare le culture alimentari locali e incentivare l’uso di metodi di produzione e di consumo sostenibili, parallelamente alla diffusione di una sempre maggiore educazione alimentare.

L’anno gastronomico nel Paese baltico prenderà dunque il via sabato 14 gennaio con un evento gourmet di apertura unico e senza precedenti: il primo Riga Street Food Festival. In occasione della kermesse i migliori chef di Riga si sfideranno nella preparazione di un piatto della gastronomia lettone che dovrà evidenziare i prodotti invernali frutto della terra di Riga-Gauja, spaziando da piatti della tradizione a piatti più innovativi.

A rappresentare East Lombardy sarà Daniele Paralovo. E il 25 gennaio si terrà ad Atene la “2019 Award Cerimony” un momento d’incontro per i rappresentanti delle nove regioni fondatrici del progetto

A rappresentare East Lombardy, progetto in partnership con S.Pellegrino, sarà lo chef lombardo Daniele Paralovo - 35 anni di carriera ininterrotta, componente attivo nella FIC (Federazione Italiana Cuochi), vincitore di numerosi concorsi, guest chef in ambito televisivo e chef technical ambassador per grandi marchi - con un piatto che interpreta la cucina del Paese ospitante fatta di antiche ricette provenienti dal mondo contadino: “Pannocchie di mais con crema al formaggio”.

Il riconoscimento di “Regione Europea della Gastronomia” va incontro a esigenze che si sono esplicitate sempre più a livello mondiale negli ultimi anni. Parallelamente al processo di globalizzazione e di crescente industrializzazione, si è creato un duplice desiderio: da una parte, di andare alla scoperta delle specifiche e particolari culture enogastronomiche che caratterizzano i diversi territori, dall’altra di rivalorizzare la propria stessa cultura culinaria e i suoi prodotti.

Non solo integrazione tra locale e globale, ma anche sostenibilità e valorizzazione della diversità culturale e alimentare ed educazione alla salute sono i principali obiettivi del progetto. Per incentivarne e consentirne il raggiungimento, una giuria di esperti internazionali coordinati da IGCAT International Institute of Gastronomy, Culture, Arts and Tourism, assegna ogni anno l’importante titolo alle regioni europee più meritevoli.

A questo proposito, il prossimo 25 gennaio si terrà ad Atene la “2019 Award Cerimony” un momento di incontro per i rappresentanti delle nove regioni fondatrici del progetto - Marsiglia-Provenza (Francia), Lombardia (Italia), Riga-Gauja (Lettonia), North East Brabant (Paesi Bassi), Minho (Portogallo), Aarhus (Danimarca), Catalogna (Spagna), Malta e Sibiu-Transilvania (Romania) - e di celebrazione per Sibiu-Transilvania, nominata Regione Gastronomica Europea per il 2019.

 

Di Alda Fantin

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017