21/12/2016

Bergamo, gran cucina all’hotel cinque stelle

L’Hostaria del Relais San Lorenzo presenta le prelibatezze del giovane chef Antonio Cuomo: pesca nella tradizione mediterranea, ma riesce a mediarla con inserimenti di prodotti locali

Tra le rovine archeologiche e il lusso di un hotel a cinque stelle, l'esperienza ai tavoli (pochi, solo una trentina di coperti) dell'Hostaria nella Città Alta di Bergamo è tra quelle da ricordare per tante ragioni. Per il talento del cuoco, il giovane Antonio Cuomo, che guida con sicurezza una piccola ma agguerrita brigata, per il contesto a dir poco inaspettato e di grande eleganza che ha pochi termini di paragone e non ultimo per i piatti che riservano interessanti incroci frutto dell'abilità di chi sta ai fornelli.

La curiosità del cuoco lo spinge anche a utilizzare una materia prima che di questi tempi entra spesso a far parte dei menu, come accade per l’aglio nero, o a imbastire piatti che avvicinano al mondo vegano

Ormai bergamasco d'adozione, anche se il nome tradisce le sue origini sudiste, Cuomo pesca a piene mani nella tradizione mediterranea, ma riesce a mediarla con piacevoli inserimenti di prodotti locali, e con la tradizione del Nord Italia. Così il Cannolo di fassona piemontese vive delle dolcezze dell'albicocca, della tostatura delle nocciole, della cremosità del caprino e della piacevole untuosità delle olive taggiasche, mentre il Galletto nostrano croccante tributa i giusti onori alla cucina di montagna locale, con il cappuccino di polenta e i funghi chiodini.

La curiosità del cuoco però lo spinge anche a utilizzare una materia prima che di questi tempi entra spesso a far parte dei menù, come accade per il black garlic, o a imbastire piatti che avvicinano al mondo vegano, ed è il caso del Raviolo di pasta alla farina di canapa, con caprino di mandorle, zucchine e crema al curry. Un bel passo in avanti anche solo rispetto al recente passato, con preparazioni ambiziose e, per certi versi, spiazzanti.

Hostaria del Relais San Lorenzo

+39 035 237383
piazza Lorenzo Mascheroni, 9a
24129 - Bergamo
relaisanlorenzo.com
hostaria@relaisanlorenzo.com

 

di Gualtiero Spotti

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