FRANTOIO MANESTRINI

Descrizione

Sulla sommità di una collina della Valtènesi si trovava nel 1300 un convento dove sono stati ritrovati reperti di un frantoio; nello stesso luogo nasce, nel 1960, il primo impianto di molitura dell’Azienda Agricola Manestrini.


Da oltre 50 anni quest’azienda produce olio extravergine di oliva di alta qualità grazie alla costante innovazione tecnologica e alla cura delle cultivar tipiche di questo territorio. L’attenzione ai vari processi di lavorazione, dal campo alla bottiglia, ha portato a conseguire numerosi riconoscimenti nazionali ed internazionali quali: Concorso Nazionale Ercole Olivario per la qualità, Sirene d’oro di Sorrento, Medaglia d’oro al concorso di Los Angeles Country fair Olive of the World Awards.


La forza, la resistenza e l’imponente figura dell’olivo danno l’idea della sua invincibilità sì da identificarlo quale simbolo di pace, prosperità, ricchezza e salute.

Per questo da sempre è coltivato anche sulle sponde del Lago di Garda dove è possibile trovare piante secolari. Gli oliveti della nostra azienda sono situati nella zona collinare della Valtènesi, sulla sponda Bresciana del Lago di Garda. La piantagione della proprietà è composta sia da olivi adulti (anche centenari) che da olivi giovani.

Le varietà di olivo in Italia, sono alcune centinaia, tra queste tipiche del Lago di Garda sono: Casaliva, Leccino, Frantoio e Moraiolo.

STAGIONALITA'

Tra la fine di ottobre sino ad inizio dicembre, avviene la raccolta delle olive. L’olio migliore si ottiene proprio in questo periodo. Le olive esprimono il massimo in sostanze organolettiche e il fruttato è tendente al verde.

Essendo l’oliva un frutto, è chiaro che sapore, colore, tutte le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio dipendono da numerosi fattori naturali quali la varietà della pianta, la latitudine, il clima, l’annata, il tipo di terreno ed il metodo di raccolta e di molitura.

Il momento dell’invaiatura – quando le olive cambiano colore- indica che la raccolta può iniziare. Nella nostra azienda raccogliamo le olive ancora a mano o con l’aiuto di “pettini“, assicurando così l’integrità del frutto e quindi un olio di alta qualità. Le cime delle piante vengono raggiunte tramite l’ausilio di scuotitori elettrici che arrivano anche ai rami più alti. Nello staccarsi dalla pianta le olive non devono subire ammaccature. Durante il trasporto deve essere assicurata la massima cura, le olive devono sostare in casse aerate onde evitare l’insorgere di fenomeni quali muffe e umidità. Dal campo si passa al lavoro in frantoio in cui si trovano macchinari all’avanguardia per garantire la qualità del prodotto.

 

 

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Sulla sommità di una collina della Valtènesi si trovava nel 1300 un convento dove sono stati ritrovati reperti di un frantoio; nello stesso luogo nasce, nel 1960, il primo impianto di molitura dell’Azienda Agricola Manestrini.


Da oltre 50 anni quest’azienda produce olio extravergine di oliva di alta qualità grazie alla costante innovazione tecnologica e alla cura delle cultivar tipiche di questo territorio. L’attenzione ai vari processi di lavorazione, dal campo alla bottiglia, ha portato a conseguire numerosi riconoscimenti nazionali ed internazionali quali: Concorso Nazionale Ercole Olivario per la qualità, Sirene d’oro di Sorrento, Medaglia d’oro al concorso di Los Angeles Country fair Olive of the World Awards.


La forza, la resistenza e l’imponente figura dell’olivo danno l’idea della sua invincibilità sì da identificarlo quale simbolo di pace, prosperità, ricchezza e salute.

Per questo da sempre è coltivato anche sulle sponde del Lago di Garda dove è possibile trovare piante secolari. Gli oliveti della nostra azienda sono situati nella zona collinare della Valtènesi, sulla sponda Bresciana del Lago di Garda. La piantagione della proprietà è composta sia da olivi adulti (anche centenari) che da olivi giovani.

Le varietà di olivo in Italia, sono alcune centinaia, tra queste tipiche del Lago di Garda sono: Casaliva, Leccino, Frantoio e Moraiolo.

STAGIONALITA'

Tra la fine di ottobre sino ad inizio dicembre, avviene la raccolta delle olive. L’olio migliore si ottiene proprio in questo periodo. Le olive esprimono il massimo in sostanze organolettiche e il fruttato è tendente al verde.

Essendo l’oliva un frutto, è chiaro che sapore, colore, tutte le caratteristiche chimiche ed organolettiche dell’olio dipendono da numerosi fattori naturali quali la varietà della pianta, la latitudine, il clima, l’annata, il tipo di terreno ed il metodo di raccolta e di molitura.

Il momento dell’invaiatura – quando le olive cambiano colore- indica che la raccolta può iniziare. Nella nostra azienda raccogliamo le olive ancora a mano o con l’aiuto di “pettini“, assicurando così l’integrità del frutto e quindi un olio di alta qualità. Le cime delle piante vengono raggiunte tramite l’ausilio di scuotitori elettrici che arrivano anche ai rami più alti. Nello staccarsi dalla pianta le olive non devono subire ammaccature. Durante il trasporto deve essere assicurata la massima cura, le olive devono sostare in casse aerate onde evitare l’insorgere di fenomeni quali muffe e umidità. Dal campo si passa al lavoro in frantoio in cui si trovano macchinari all’avanguardia per garantire la qualità del prodotto.

 

 

I PREZZI VARIANO DAL TIPO DI DEGUSTAZIONE DA 5€ A 12€ A PERSONA

DEGUSTAZIONE OLIO EXTRA VERGINE D' OLIVA,OLIO GARDA DOP,OLIO MONOCULTIVAR LECCINO E CASALIVA

Presso il Frantoio Manestrini è possibile degustare l’olio prodotto direttamente dalle proprie olive e si possono acquistare i prodotti tipici gardesani: vini, grappe, olive e verdure sott’olio, sughi e pasta oltre che cosmetici naturali a base di olio extra vergine di oliva.

Presso il Frantoio Manestrini si può trovare un piccolo angolo ristoro con caffè, bevande fresche e panini.

Tutti i martedì alle ore 17,30 dal mese di Aprile a Ottobre, il Frantoio Manestrini propone “ L’aperitivo in frantoio” a base di prodotti tipici con degustazione di olio extra vergine d’oliva, olio Garda Dop, olio monocultivar Leccino e Casaliva e i molteplici vini della Valtenesi al costo di 5€ a persona, su prenotazione entro le ore 15 del giorno stesso.

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Presso il Frantoio Manestrini è possibile degustare l’olio prodotto direttamente dalle proprie olive e si possono acquistare i prodotti tipici gardesani: vini, grappe, olive e verdure sott’olio, sughi e pasta oltre che cosmetici naturali a base di olio extra vergine di oliva.

Presso il Frantoio Manestrini si può trovare un piccolo angolo ristoro con caffè, bevande fresche e panini.

Tutti i martedì alle ore 17,30 dal mese di Aprile a Ottobre, il Frantoio Manestrini propone “ L’aperitivo in frantoio” a base di prodotti tipici con degustazione di olio extra vergine d’oliva, olio Garda Dop, olio monocultivar Leccino e Casaliva e i molteplici vini della Valtenesi al costo di 5€ a persona, su prenotazione entro le ore 15 del giorno stesso.

VISITE GUIDATE PER GRUPPI

Il Frantoio organizza, su richiesta, visite guidate per gruppi condegustazione di olio e prodotti tipici

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Il Frantoio organizza, su richiesta, visite guidate per gruppi condegustazione di olio e prodotti tipici

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