I VERZINI

Descrizione

I verzini, conosciuti anche come Salamella fresca, sono un insaccato fresco di suino, che va consumato cotto. Il nome è legato all’usanza di abbinare questo salume alla verza per la preparazione della Cassouela, un piatto tipico lombardo.

Per la preparazione dei Verzini vengono macinati assieme la carne e il grasso del suino (spalla, trito di coppa, pancettone e trito di prosciutto) a cui vengono miscelati sale, pepe, spezie e a volte vino bianco. L’impasto viene poi insaccato in budello naturale di suino e legato a filze da tre pezzi della lunghezza di circa 5 centimetri.

Il colore della pasta dei verzini è rosa chiaro, con gusto dolce di carne speziata e consistenza morbida. Oltre ad essere utilizzati per la Casseuola, sono uno dei secondi piatti più richiesti se abbinati a costine e verze. I verzini sono inoltre inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nell’elenco dei Prodotto Agroalimentari Tradizionali della Regione Lombardia.

Foto da flickr.com


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I verzini, conosciuti anche come Salamella fresca, sono un insaccato fresco di suino, che va consumato cotto. Il nome è legato all’usanza di abbinare questo salume alla verza per la preparazione della Cassouela, un piatto tipico lombardo.

Per la preparazione dei Verzini vengono macinati assieme la carne e il grasso del suino (spalla, trito di coppa, pancettone e trito di prosciutto) a cui vengono miscelati sale, pepe, spezie e a volte vino bianco. L’impasto viene poi insaccato in budello naturale di suino e legato a filze da tre pezzi della lunghezza di circa 5 centimetri.

Il colore della pasta dei verzini è rosa chiaro, con gusto dolce di carne speziata e consistenza morbida. Oltre ad essere utilizzati per la Casseuola, sono uno dei secondi piatti più richiesti se abbinati a costine e verze. I verzini sono inoltre inseriti dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nell’elenco dei Prodotto Agroalimentari Tradizionali della Regione Lombardia.

Foto da flickr.com


Dove puoi trovare questo prodotto

Stagionalità

I Verzini si producono tutto l’anno.

Curiosità

I Verzini vengono prodotti in tutto il territorio lombardo. 

East Lombardy è regione europea
della gastronomia 2017