Azienda Agricola L'Ulif

Descrizione

La storia dell'Azienda Agricola L'ulif è una storia che si perde nelle antiche tradizioni popolari di una terra incantevole quanto generosa: la Valtenesi del Garda Bresciano. D'uso comune in questi luoghi è l'abitudine di attribuire ad ogni famiglia uno "scötöm", un soprannome tramandato di generazione in generazione. Ed ecco quindi L'ulif (letteralmente l'ulivo) attribuito alla famiglia Delai, proprietari dell'azienda, da sempre potatori ed esperti sluppatori di piante d'olivo, eletto a simboleggiare la forza e la ricchezza di un sogno perseguito con tenacia fin dal 1989: coltivare e produrre con il metodo dell'agricoltura biologica.


Esperienza e tradizione oggi garantiscono a L'Ulif un'importante produzione, votata unicamente alla qualità. I prodotti dell'azienda sono controllati da C.C.P.B. per la certificazione biologica e da DEMETER per la certificazione biodinamica.

L'olio extravergine d'oliva vanta la certificazione di conformità al marchio D.O.P. "Garda Bresciano" a tutela dell'origine; i vini tipici dell'azienda sono D.O.C. Riviera del Garda Classico.

Il Vino:

I vini dell'Azienda Agricola L'Ulif rappresentano una preziosa selezione di vini tipici della Valténesi, rinomata zona di produzione di vini del Garda Bresciano. Originati da una cultura ed un tradizione millenaria i vini L'Ulif risultano particolarmente apprezzati e degni di valore e vengono prodotti attenendosi al disciplinare D.O.C. Garda Classico.

la coltivazione viene attuata nel più rigoroso rispetto per l'ambiente ed il terreno, che è visto come risorsa da coltivare e non da "sfruttare"; ad esempio, viene favorito l'inerbimento totale che serve a creare l'habitat per una serie di insetti utili per l'ecosistema dell'azienda e, per lo stesso motivo, si è anche inserita un'area dedicata a stagno. Quando l'erba ha raggiunto il suo grado di maturazione, si interviene con il taglio a file alterne, in modo che ci sia sempre un filare con l'erba alta. Il vigneto ha un sesto di impianto che garantisce una più ampia areazione e irraggiamento tra le file e le piante, cosa che permette una minore presenza di ristagno di umidità e di conseguenza un possibile minor uso di interventi in difesa della coltura. Altra scelta colturale dell'azienda è di non eccedere nella gemma che si lasciano al momento della potatura, affinché la vite produca meno grappoli, ma aumenti la quantità di zuccheri e di sostanze aromatiche. Altro intervento attuato per il medesimo scopo è il diradamento dei grappoli nelle annate di carica.

Dopo un’attenta valutazione della curva di maturazione s’interviene facendo una raccolta in piccole cassette, cercando di lasciare il grappolo più integro possibile ed eliminare i grappoli con difetti (ad esempio marciumi).

Le uve vengono lavorate secondo il Regolamento UE 203/2012 che norma la vinificazione bio e secondo il disciplinare Demeter per la certificazione biodinamica.

Vengono prodotti quattro vini:

- un vino bianco Garda Classico Bianco DOC da uve Riesling Renano, Chardonnay e Incrocio Manzoni,

- un vino rosato Garda Classico Chiaretto DOC da uve Groppello Gentile, Marzemino Sangiovese e Barbera,

- due vini rossi Garda Classico Rosso DOC e Garda Classico Rosso Superiore DOC da uve Groppello Gentile, Marzemino, Sangiovese e Barbera.

 

L'olio:

Ottenuto dalla prima spremitura a freddo di olive di varietà Casaliva, Frantoio, Leccino e Pendolino, l'olio L'Ulif trae la sua preziosa origine da una corretta scelta agronomica, qual'è quella biologica e biodinamica, e dal posizionamento delle piante lungo un argine in leggero declivio orizzontato a sud, uniformemente esposto ai raggi del sole.
Il modo migliore di conservare inalterate le sue prestigiose caratteristiche è mantenerlo al riparo dalla luce diretta e da temperature eccessive (caldo, freddo).

La raccolta, esclusivamente manuale e tradizionale, dell'olio extravergine L'Ulif è perseguita nella volontà di proteggere l'oliva e la pianta da ogni possibile rischio e danneggiamento. 
Tempi e modalità vengono stabiliti attraverso metodi empirici, derivati direttamente dall'esperienza, osservando la pigmentazione delle drupe e ottenendo risultati significativi in termini di contenuti d'olio, antiossidanti come polifenoli e tocoferoli (minor livello di acidità libera pari a 0,2-0,3%) ed elevate, quanto gradevoli, note aromatiche.
Evitando il benché minimo deperimento l'oliva viene portata al frantoio entro 48 ore dalla raccolta, lavata con sola acqua e quindi lavorata: dopo 30 minuti di gramolatura si arriva alla centrifugazione e svolte le fasi di travaso, necessarie ad eliminare eventuali residui di morchia, si giunge alla filtrazione, realizzata mediante filtri pressa. 
Le temperature dell'intero processo sono scrupolosamente mantenute al di sotto dei 30°C. La conservazione dell'olio avviene in cisterne d'acciaio inossidabile, a temperatura controllata e imbottigliato in diversi formati.

Continua

La storia dell'Azienda Agricola L'ulif è una storia che si perde nelle antiche tradizioni popolari di una terra incantevole quanto generosa: la Valtenesi del Garda Bresciano. D'uso comune in questi luoghi è l'abitudine di attribuire ad ogni famiglia uno "scötöm", un soprannome tramandato di generazione in generazione. Ed ecco quindi L'ulif (letteralmente l'ulivo) attribuito alla famiglia Delai, proprietari dell'azienda, da sempre potatori ed esperti sluppatori di piante d'olivo, eletto a simboleggiare la forza e la ricchezza di un sogno perseguito con tenacia fin dal 1989: coltivare e produrre con il metodo dell'agricoltura biologica.


Esperienza e tradizione oggi garantiscono a L'Ulif un'importante produzione, votata unicamente alla qualità. I prodotti dell'azienda sono controllati da C.C.P.B. per la certificazione biologica e da DEMETER per la certificazione biodinamica.

L'olio extravergine d'oliva vanta la certificazione di conformità al marchio D.O.P. "Garda Bresciano" a tutela dell'origine; i vini tipici dell'azienda sono D.O.C. Riviera del Garda Classico.

Il Vino:

I vini dell'Azienda Agricola L'Ulif rappresentano una preziosa selezione di vini tipici della Valténesi, rinomata zona di produzione di vini del Garda Bresciano. Originati da una cultura ed un tradizione millenaria i vini L'Ulif risultano particolarmente apprezzati e degni di valore e vengono prodotti attenendosi al disciplinare D.O.C. Garda Classico.

la coltivazione viene attuata nel più rigoroso rispetto per l'ambiente ed il terreno, che è visto come risorsa da coltivare e non da "sfruttare"; ad esempio, viene favorito l'inerbimento totale che serve a creare l'habitat per una serie di insetti utili per l'ecosistema dell'azienda e, per lo stesso motivo, si è anche inserita un'area dedicata a stagno. Quando l'erba ha raggiunto il suo grado di maturazione, si interviene con il taglio a file alterne, in modo che ci sia sempre un filare con l'erba alta. Il vigneto ha un sesto di impianto che garantisce una più ampia areazione e irraggiamento tra le file e le piante, cosa che permette una minore presenza di ristagno di umidità e di conseguenza un possibile minor uso di interventi in difesa della coltura. Altra scelta colturale dell'azienda è di non eccedere nella gemma che si lasciano al momento della potatura, affinché la vite produca meno grappoli, ma aumenti la quantità di zuccheri e di sostanze aromatiche. Altro intervento attuato per il medesimo scopo è il diradamento dei grappoli nelle annate di carica.

Dopo un’attenta valutazione della curva di maturazione s’interviene facendo una raccolta in piccole cassette, cercando di lasciare il grappolo più integro possibile ed eliminare i grappoli con difetti (ad esempio marciumi).

Le uve vengono lavorate secondo il Regolamento UE 203/2012 che norma la vinificazione bio e secondo il disciplinare Demeter per la certificazione biodinamica.

Vengono prodotti quattro vini:

- un vino bianco Garda Classico Bianco DOC da uve Riesling Renano, Chardonnay e Incrocio Manzoni,

- un vino rosato Garda Classico Chiaretto DOC da uve Groppello Gentile, Marzemino Sangiovese e Barbera,

- due vini rossi Garda Classico Rosso DOC e Garda Classico Rosso Superiore DOC da uve Groppello Gentile, Marzemino, Sangiovese e Barbera.

 

L'olio:

Ottenuto dalla prima spremitura a freddo di olive di varietà Casaliva, Frantoio, Leccino e Pendolino, l'olio L'Ulif trae la sua preziosa origine da una corretta scelta agronomica, qual'è quella biologica e biodinamica, e dal posizionamento delle piante lungo un argine in leggero declivio orizzontato a sud, uniformemente esposto ai raggi del sole.
Il modo migliore di conservare inalterate le sue prestigiose caratteristiche è mantenerlo al riparo dalla luce diretta e da temperature eccessive (caldo, freddo).

La raccolta, esclusivamente manuale e tradizionale, dell'olio extravergine L'Ulif è perseguita nella volontà di proteggere l'oliva e la pianta da ogni possibile rischio e danneggiamento. 
Tempi e modalità vengono stabiliti attraverso metodi empirici, derivati direttamente dall'esperienza, osservando la pigmentazione delle drupe e ottenendo risultati significativi in termini di contenuti d'olio, antiossidanti come polifenoli e tocoferoli (minor livello di acidità libera pari a 0,2-0,3%) ed elevate, quanto gradevoli, note aromatiche.
Evitando il benché minimo deperimento l'oliva viene portata al frantoio entro 48 ore dalla raccolta, lavata con sola acqua e quindi lavorata: dopo 30 minuti di gramolatura si arriva alla centrifugazione e svolte le fasi di travaso, necessarie ad eliminare eventuali residui di morchia, si giunge alla filtrazione, realizzata mediante filtri pressa. 
Le temperature dell'intero processo sono scrupolosamente mantenute al di sotto dei 30°C. La conservazione dell'olio avviene in cisterne d'acciaio inossidabile, a temperatura controllata e imbottigliato in diversi formati.

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